Тавассуль Абу Айюба Ансари к могиле Посланника Аллаха (ДБАР) + скрины

Абу Айюб Ансари — один из наиболее известных и благородных сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР).

Ахмад ибн Ханбал в своем «Муснаде» приводит:

حدثنا عبد اللَّهِ حدثني أبي ثنا عبد الْمَلِكِ بن عَمْرٍو ثنا كَثِيرُ بن زَيْدٍ عن دَاوُدَ بن أبي صَالِحٍ قال أَقْبَلَ مَرْوَانُ يَوْماً فَوَجَدَ رَجُلاً وَاضِعاً وَجْهَهُ على الْقَبْرِ فقال أتدري ما تَصْنَعُ فَأَقْبَلَ عليه فإذا هو أبو أَيُّوبَ فقال نعم جِئْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ولم آتِ الْحَجَرَ سمعت رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يقول لاَ تَبْكُوا على الدِّينِ إذا وَلِيَهُ أَهْلُهُ وَلَكِنِ ابْكُوا عليه إذا وَلِيَهُ غَيْرُ أَهْلِهِ

Передал нам Абдуллах, что передал Абу Сана Абдульмалик ибн Амру от Давуда ибн Аби Салиха: 

«Однажды Марван увидел, как некий человек положил своё лицо на могилу (Пророка). Он подошел и спросил: ”Знаешь ли ты, что ты делаешь?“ Тут он увидел, что это Абу Айюб. Тот ответил: ”Да. Я пришел не к камню, а к Пророку (ДБАР). Я слышал от Посланника Аллаха (ДБАР), что он сказал: ‘Не плачьте по религии, когда над нею стоит достойный её человек. Но плачьте по религии, когда над ней стоит недостойный её‘“».

(«Муснад» Ахмада ибн Ханбала, том 17, С. 42, хадис 23476).

Как вы можете видеть на скрине, в примечании к этому хадису комментатор (Хамза Зейн, известный ученый «ахлу сунна») называет этот хадис «сахих».

1 2 3 4

 

 

Тот же самый риваят приводит Хаким в «Мустадраке», том 4, С. 560:

 

5 6 7 8 10

 

Самхуди приводит тот же хадис в книге «Халасату ль-вафа» и говорит, что его иснад «хасан»:

 

12 13

Комментариев (3) Добавить комментарий ↓

  1. Я вот одно не могу понять, или вы действительно не знаете что такое тавассуль или намеренно издеваетесь, в любом случаи вы выглядите посмешищем в глазах тех кто что-то понимает. Вы все подряд называете тавассуль, что за абсурд, зачем истину так прятать? Для вас по ходу приводить сообщение в тему или не в тему — это не важно, лишьбы… так получается..
    Вот мне очень интересно, где в это хадисе довод на то что сахаб там тавассуль делал. Явно видно что он сделал зиарат, наверное было после хаджа или умры, но дело не в этом. Факт то что он там просто поставил свое лицо на могилу пророка (с.а.в.), и все. Где тут тавассуль? Я бы еще понял бы вас, если это вы предявили бы как далиль — мол на на табарук у могилы через камень его могилы, хоть это тоже там не видно, но все же если бы вы такое предположения сделали бы, то я бы еще где-то понял бы ваш тавиль. Но вы вообще не в тему приводите когда говорите что это далиль на тавассуль через пророк (с.а.в.).
    —————————-
    П.с.: Вообще у вас есть много путаниц и перемешок по этим темам, все смешали и нечего сами толком не поняли. Например, я сам не отношусь к тем перегибщикам из современных сунитов/саляфитов которые бидъадсикй тавассуль называют ширкам акбар, однако я и с теми не согласен кто это считает дозволенным (как суфии и шииты), Ибо салфы (первые 3 поколения) не делали так, и нет ДОСТОВЕРНОГО НЕЧЕГО на этот счет от них. А те некоторые хадисы что есть у нас — они слабые, поэтому и был установлен хукм этого вида тавассуля как бидъа, и это мнения джумхур уляма у сунитов. Хоть некоторые сунитские ученные посчитали это мустахабом по причине того что сочли эти пару хадисов за сахих. Но факт остается фактом эти хадисы слабые, и кто разбирается в науке хадисоведенье тот поймет о чем я.
    Я хорошо знаком с шиитским мазхабом от самого начало и до конца, поэтому я понимаю что вам меня не понять, ибо у вас в мазхабе так каково нет этой науки — она у вас всего лишь игрушка в руках ваших ученных, поэтому вам нас не понять когда мы говорим что-то о хадисе и хукме того что вытекает из него.

    Только ради Аллаха, отвечайте честно и прямо, не лгите как обычно и не увиливайте, не стройте из себя дурачков когда вам истину в лицо говорят. Это со мной не пройдет ибо я ваш мазхаб хорошо знаю, от таки ваши маневров се вас уже считаю посмешившем раз вы еще не поняли этого. Шиитский мазхаб на протяжении веков именно этим и опозорил себя, своей лживостью, клеветой и упрямством перед истиной.
    Я понимаю вы будете не вы если оставите тагию и бухтан, но все же может поговорим без лжи и искренно?

    • Ну а что касается этого хадиса про Абу Айуба Ансари, то тут имеется в виду именно тавассуль: » Я пришел не к камню, а к Пророку (ДБАР)». Кажется, вы пропустили эти слова.