Клевета «ахлу сунна» на Посланника Аллаха в том, что сатана нашёптывал ему аяты: хадис «гараник»

Одна из самых известных форм клеветы «ахлу сунна» на Посланника Аллаха (С) – обвинение его в том, что он якобы искажал Коран по приказанию шайтана и вносил туда слова, оправдывающие многобожие. Прибегаем к Аллаху и Его Посланнику (С) от такой скверны и клеветы!

Основываясь на подобного роде вымыслах «ахлу сунна», христиане и другие противники Ислама отвергают Посланника Аллаха (С) как «лжепророка»: если он один раз внёс искажения в Коран, то где гарантия, что он не сделал это в других случаях? Оппоненты Ислама, к сожалению, не знают, что спорят с религией, которая с настоящим Исламом имеет лишь общее имя.

Данная история имеет наименование «хадис гараник», который приводят известные «суннитские» ученые (например, «Тафсир» Табари, том 17, С. 131; «Дурр уль-мансур» Суйути, том 4, С. 194; «Фатх уль-бари» Ибн Хаджара, том 8, С. 333).

«Гараником» многобожники называли статуэтки божеств, по форме напоминающих птиц, через поклонение которым они надеялись приблизиться к Богу. «Хадис гараник» говорит: когда была ниспослана сура «Звезда» и Пророк (ДБАР) начал читать ее собранию людей, к нему явился шайтан и после слов «Но разве видели вы ал-Лат и Уззу, и Манат, третью, иную?» прошептал аят: «Это — гараник наивысший, и заступничество его будет принято».

И Пророк (ДБАР) будто бы принял слова шайтана за откровение от Аллаха, прочитал этот «аят» собранию курайшитов, а затем сделал земной поклон, причем за ним поклонились также мусульмане и многобожники, в знак своего согласия с тем, что Мухаммад (ДБАР) только что воздал уважение их божествам. Однако после этого будто бы пришел Джабраил и опроверг то, что прочитал Пророк (ДБАР).

Разумеется, этот «хадис» от начала до конца есть ложь и клевета на Посланника Аллаха (ДБАР). Однако само появление подобных вещей в книгах так называемых «суннитов» есть следствие их отхода от истинного пути Ахль уль-Бейт (А), вслед за чем они погрузились в пучину бесчисленных искажений и отклонений, одно из которых — признание Пророка (ДБАР) обычным человеком, со своими грехами, ошибками, страстями и заблуждениями. Такой «пророк» не имеет с Пророком Ислама (ДБАР) ничего общего!

Табари приводит хадис «гараник» в своём «Тафсире»:

«Аллах ниспослал: ”Клянусь звездой, когда она падает. Не заблудился ваш товарищ и не сбился с пути“ (53: 1-2). И когда он (Посланник Аллаха) дошёл до слов: ”Но видели ли вы Ал-Лат и Уззу и Манат – третью, иную?“ – тогда шайтан бросил на его язык то, о чём он желал чтобы оно было ниспослано его народу (то есть Пророк якобы желал, чтобы в Коране было ниспослано что-то из многобожия!). И тогда он прочитал: ”Это — гараник наивысший, и заступничество его будет принято“. Когда курайшиты услышали это, обрадовались, и им понравилось то, что он упомянул их богов, и они стали прислушиваться к нему. Верующие тоже поверили, что это пришло их Пророку от его Господа, и не обвинили его в ошибке или заблуждении. Когда же он достиг конца суры, совершил земной поклон, и верующие совершили земной поклон вместе с ним, потому что они верили тому, что он говорил, и исполняли его приказания. И многобожники Курейша, находившиеся в мечети, тоже совершили земной поклон, услышав, как поминаются их боги. И не осталось в мечети никого из верующих и неверных, кто не сделал бы земной поклон, кроме Валида ибн Мугиры… Затем пришёл Джабраил и сказал: ”О Мухаммад! Что ты сделал? Ты прочитал людям то, что я не низводил тебе от твоего Господа, и сказал то, о чём тебе не говорилось!“ Тогда Посланник Аллаха (ДБАР) впал в печаль и устрашился Аллаха великой боязнью. И тогда Аллах в утешение ему ниспослал аят, что не было ни одного посланника и пророка, чтобы он не желал то, что желал ты (то есть якобы желал низведения аята, оправдывающего многобожие!), и не любил бы то, что было любезно тебе, так что шайтан не бросил бы в его желание то, что он бросил на язык тебе: ”И не посылали Мы до тебя никакого посланника или пророка без того, чтобы, когда он предавался мечтам, сатана не бросил в его мечты чего-либо, но Аллах стирает то, что бросает сатана“ (22: 52)».

(Табари. Тафсир «Джамиа ль-байан», том 16, С. 604-606).

Скан:

табар

Обратите внимание: Ибн Теймия утверждает, что в тафсире Табари нет поддельных хадисов:

«…А что касается великих авторов тафсира, таких как Мухаммад ибн Джарир Табари, Баки ибн Махлад, Ибн Аби Хатим, Ибн Мунзир, Абдуррахман ибн Ибрахим Духайр и другие – то они не приводили в своих тафсирах поддельных хадисов».

(Ибн Теймия. «Минхадж сунна», том 7, С. 13).

Скан:

поддельных

 

Суюти в своём тафсире говорит, что этот хадис – сахих!

«Привели Ибн Джарир, Ибн Мунзир, Ибн Аби Хатим и Ибн Мардавай по иснаду сахих от Саида ибн Джубейра, что он передал: ”Посланник Аллаха (С) читал в Мекке суру ‘Звезда‘, и когда достиг до слов: ‘Видели ли вы Ал-Лат и Уззу и Манат – третью, иную?‘, шайтан бросил на его язык: ‘Это — гараник наивысший, и заступничество его будет принято‘. И многобожники сказали: ‘До сего дня он никогда не упоминал наших богов хорошими словами!‘ И тогда он совершил земной поклон, и они совершили его вместе с ним. Потом пришёл Джабраил и сказал: ‘Прочитай мне то, что ты читал!‘ И когда он достиг до слов: ‘Это — гараник наивысший, и заступничество его будет принято‘ – Джабраил сказал: ‘Я не приходил к тебе с этим! Это – от шайтана!‘ И тогда Аллах ниспослал аят: ‘И не посылали Мы до тебя никакого посланника или пророка без того, чтобы, когда он предавался мечтам, сатана не бросил в его мечты чего-либо, но Аллах стирает то, что бросает сатана‘ (22: 52)“».

(Тафсир «Дурру ль-мансур» Суюти, том 6, С. 65).

Скан:

 дурр мансур

В «Сахих» Бухари от Акрамы от Ибн Аббаса эта история, содержащая клевету «ахлу сунна» на Пророка (С), приведена в несколько обрезанной форме:

«Пророк (С) совершил земной поклон звезде (или в Звезде, то есть во время чтения суры Звезда), и вместе с ним совершили его мусульмане и многобожники, джинны и люди».

(«Сахих» Бухари, том 2, С. 41 и том 6, С. 142).

Скан:

бухари

Ибн Хаджар Аскалани признаёт, что эта история с «гараником» имела место. Он пишет:

لَكِنْ كَثْرَةُ الطُّرُقِ تَدُلُّ عَلَى أَنَّ لِلْقِصَّةِ أَصْلًا مَعَ أَنَّ لَهَا طَرِيقَيْنِ آخَرَيْنِ مُرْسَلَيْنِ رِجَالُهُمَا عَلَى شَرْطِ الصَّحِيحَيْنِ

«Множество путей передачи указывают на то, что эта история подлинная – хотя у неё есть и два других пути передачи, которые являются “мурсаль”, согласно условиям Бухари и Муслима».

И также пишет:

وَجَمِيعُ ذَلِكَ لَا يَتَمَشَّى عَلَى الْقَوَاعِدِ فَإِنَّ الطُّرُقَ إِذَا كَثُرَتْ وَتَبَايَنَتْ مَخَارِجُهَا دَلَّ ذَلِكَ عَلَى أَنَّ لَهَا أَصْلًا وَقَدْ ذَكَرْتُ أَنَّ ثَلَاثَةَ أَسَانِيدَ مِنْهَا عَلَى شَرْطِ الصَّحِيحِ

«Все передачи этого хадиса не соответствуют критериям риджаля, однако когда число передач много, и они согласуются друг с другом, то это указывает на то, что история правдива. И я уже упомянул, что три пути передачи этого хадиса соответствуют критериям хадиса сахих».

(«Фатх уль-бари», том 8, С. 439).

 Скан:

аскалани

 

Шиитский взгляд на эту историю. Значение аята о том, что шайтан подбрасывает что-то пророкам

С шиитской точки зрения (то есть с точки зрения истинного Ислама), эта история является отвратительной выдумкой, изобретённой людьми, находящимися на самом низшем уровне джахилии. Вера в «хадис гараник» является явным куфром по отношению к Корану и Посланнику Аллаха (С). Последний Пророк (С) является непорочным, очищенным от любых грехов, ошибок и искажений:

«Был для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример…» (33:21).

«И говорит он не по прихоти. Это — лишь откровение внушаемое» (53:3—4).

«Если бы он приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку, а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его» (69:44—47).

Что же касается аята «И не посылали Мы до тебя никакого посланника или пророка без того, чтобы, когда он предавался мечтам, сатана не бросил в его мечты чего-либо, но Аллах стирает то, что бросает сатана» (22: 52), то он был ниспослан по поводу Абу Бакра и Умара.

Имам Садык (А) сказал: «Посланник Аллаха (С) ощутил сильный голод, пришёл к человеку из ансаров и сказал: “Не найдётся ли у тебя еды?” Тот заколол для него козлёнка. И когда он принёс его приготовленного, Посланник Аллаха (С) пожелал, чтобы Али (А) был вместе с ним (и принял участие в обеде), и Фатима, и Хасан, и Хусейн (А). Но пришли Абу Бакр и Умар, а потом пришёл Али (А). И тогда Аллах ниспослал: “И не посылали Мы до тебя никакого посланника или пророка без того, чтобы, когда он предавался мечтам, сатана не бросил в его мечты чего-либо” – то есть Абу Бакра и Умара, — “но Аллах стирает то, что бросает сатана” – через приход Али (А)».

(Тафсир «Бурхан», том 5, С. 307).

Иными словами, общий смысл данного аята состоит в том, что не было посланника или пророка, который не мечтал бы, чтобы в его общине существовала лишь истина и люди истины, однако шайтан бросает в его мечты ложь и людей лжи, «но Аллах стирает то, что бросает сатана» — через приход людей истины.

Опровержение других форм клеветы «ахлу сунна» на Посланника Аллаха (С) читайте тут.

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев (2) Добавить комментарий ↓

  1. Klinus Allaxam ia v shoke ot vas Shiiti,dumaiu daje satana molit Allaxa chto on satana a ne shiit.Ot kuda u vas takaia fantazia,ot kuda u vas takaia nenavist chem vi pitaetes chto vi edite chem vi dishite ot kogo vi voobshe proizashli.Znaesh inogda mne kajecca chto Darvin bil chastichna prav na schet proisxojdenia ot obezian.Dumaiu vash predok ne Adam a.s,a obeziana!!!I po etomu vi takie nedorazvitie.