«ИБЛИС ЛЮБИТ АЛИ»: ОТВЕТ ВАХХАБИТАМ

Ваххабиты приводят этот риваят от Имама Али (А):

Я был возле Каабы, как увидел старика с согнутой спиной и бровями, упавшими на веки от его старости. В его руке был посох, на голове красная шапка, а на теле — одеяние из шерсти. Он подошёл к Пророку (С), когда тот опирался на Каабу, и сказал: «О Посланник Аллаха! Помолись о моем прощении!» И Пророк (С) сказал: «Прахом пошли твои устремления, о шейх, и сбились с пути твои дела!» Тогда отвернулся этот старик. Посланник Аллаха (С) сказал мне: «О Абу Хасан! Знаешь ли ты, кто это?» Я сказал: «Нет». Он сказал: «Это — проклятый Иблис».

Тогда я побежал за ним, догнал его, повалил на землю, сел на его грудь и схватил руками за горло, желая удушить его. Но он сказал: «Не делай этого, о Абу Хасан, ибо Аллах дал мне отсрочку до дня известного времени. Клянусь Аллахом, о Али, я люблю тебя, и не ненавидит тебя никто, кроме как если я был соучастником его отца в совокуплении с его матерью, и стал он рождённым от прелюбодеяния».

Тогда я засмеялся и отпустил его.

(«Уйун ахбар ар-реза» Садука, том 2, С. 123).

И дальше идут обычные ваххабитские инсинуации: «Иблис стал шиитом», «Кому шайтан может быть врагом? Только мумину! Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) далёк от шайтана и от шиитов!», и тому подобное.

Эти джахили не знают, что риваяты с похожим содержанием есть в их собственных источниках. Например, Бухари приводит от Абу Хурейры: Читать полностью →

ИМАМ АЛИ ОТВЕРГАЕТ СОБСТВЕННЫЙ ИМАМАТ? ОТВЕТ ВАХХАБИТАМ

Ваххабиты приводят ряд риваятов из «Нахдж уль-балага», в которых Имам Али (А), как они считают, «отвергает собственный имамат»:

1. فَأَنَا كَأَحَدِكُمْ; وَلَعَلِّي أَسْمَعُكُمْ وَأَطْوَعُكُمْ لِمنْ وَلَّيْتُمُوهُ أَمْرَكُمْ، وَأَنَا لَكُمْ وَزِيراً، خَيْرٌ لَكُمْ مِنِّي أَمِيراً!

«Я – как один из вас. И я надеюсь, что буду самым покорным и послушным тому, кому вы поручите править собой, и, поверьте, я в качестве советника и помощника лучше для вас, чем в качестве повелителя»

(Хутба 91). Читать полностью →

Имам Али (А) был храбрее Пророка (С)? Ответ на сомнение (шубху) ваххабитов

Ваххабиты приводят хадис из книги Ниматуллаха Джазаири «Анвар нумания», в таком виде:

«Шейх Садук привел сообщение от Пророка (С), что он сказал:
— Мне были дарованы три качества, которыми также обладал и Али,
но Али были дарованы три качества, которыми я был обделен.
Некоторые спросили:
— О Посланник Аллаха! Что же эти за три качества?
Пророк ответил:
— ……., что касается трех качеств, которыми был наделен Али и которыми я был обделен:
это отвага/бесстрашие, которыми обладал Али, и которой не было во мне….».
То есть риваят якобы говорит, что Имам Али (А) был храбрее Пророка (С). Целиком он звучит так: Читать полностью →

Внимание! «Имам Али (А) хорошо отзывался об Абу Бакре и Умаре»: очередной обман ваххабитов!

Внимание! Ваххабиты распространяют обрезанную цитату из хутбы Имама Али (А), где он якобы хорошо отзывается об Абу Бакре и Умаре. Это — очередной жалкий, беспомощный обман, потому что если посмотреть на хутбу целиком, то мы увидим, что он, наоборот, обвиняет этих двух в узурпации халифата и проклинает их. Читать полностью →

Достоверен ли санад хадиса «я — город знаний, а Али — его врата» в источниках «ахлу сунна»?

Данный хадис приводится во многих суннитских источниках с цепочкой передатчиков от Али ибн Аби Талиба, Ибн Аббаса и Джабира ибн Абдуллаха Ансари, и некоторые из цепочек передатчиков являются сахих, некоторые — хасан, некоторые — заиф (слабые).

Ваххабиты намеренно приводят те источники, в которых санад этого хадиса является слабым и утверждают, что данный хадис В ЦЕЛОМ слабый, из чего следует, что шииты якобы опираются на слабые хадисы, когда хотят доказать свои убеждения по суннитским источникам. Читать полностью →

Если у Али (А) незаконно отобрали халифат, то почему «лев Аллаха» не сражался за свое законное право?

Али (А) предпринимал очень много действий для возвращения своего наследия. Однако ситуация была такая, что, с одной стороны, врагам удалось поставить его в изоляцию (поскольку арабские кланы ненавидели его кровь своих родственников, которую он пролил в битвах за Ислам), с другой — неокрепшей исламской общине угрожало полное исчезновение из-за военной угрозы Византии и Ирана, так что гражданская война была бы самоубийством. Читать полностью →