ПОСТ В ДЕНЬ АШУРЫ

В этой статье мы разберём пост в день Ашуры сначала согласно шиитским, а потом согласно суннитским источникам. Таким образом, статья будет состоять из двух частей.

1. Пост в день Ашуры согласно шиитским источникам

Пост в день Ашуры — омейядская традиция, введённая для празднования торжества врагов Аллаха в день убийства пророческого рода. Хадисы Ахль уль-Бейт (А), строго запрещающие пост в день Ашура, очень многочисленны и достигают степени «мутаватир».

Приведём некоторые из них.

Имама Резу (А) спросили о посте в день Ашура. Он сказал: «О посте Ибн Марджаны спрашиваешь меня? В этот день постились враги из рода Зияда в честь убийства ими Хусейна (А)».

(«Кафи», глава «Пост в день Арафат и Ашуры», хадис 5).

В другом хадисе Имам Реза (А) говорит: «Нет, клянусь Господом Запретного Дома, это не день поста! Но это — день печали и горя для всех обитателей небес и земли и всех верующих, и день радости и веселья Ибн Марджаны, рода Зияда и людей Шама».

(«Кафи», глава «Пост в день Арафат и Ашуры», хадис 7).

У Имама Садыка (А) спросили о посте в день Ашура. Он сказал: «Это — день, в который был убит Хусейн (А). Если ты в этот день радуешься его горю, то постись». А потом он сказал: «Род Омейядов — да проклянёт их Аллах! — поклялись, что если Хусейн (А) будет убит, а те, кто вышли против него, вернутся целыми и невредимыми, и халифат останется в руках рода Абу Суфьяна, они сделают этот день праздником и будут поститься в этот день, и станут радовать своих детей (подарками). И эта сунна рода Абу Суфьяна распространилась среди людей, и все они последовали ей, а потому они постятся и веселятся вместе со своими семьями в этот день». А потом сказал: «Пост не бывает по случаю беды и не бывает кроме как в виде благодарности за благополучие. И вот, Хусейн (А) пережил беду, и если ты переживаешь беду вместе с ним, то не постись в этот день. Если же ты в этот день радуешься и поздравляешь Омейядов, то постись».

(«Амали» Туси, том 2, С. 279).

Имам Садык (А) сказал: «Тот, кто постится в этот день — его удел будет таким же, как удел Ибн Марджаны и рода Зияда». У него спросили: «А каков этот удел?» Он сказал: «Огонь, прибегаем к Аллаху от него!»

(«Кафи», глава «Пост в день Арафат и Ашуры», хадис 6).

Известно, что Омейяды после захвата власти принялись фабриковать хадисы, приписывая их Посланнику Аллаха (С). Очевидный пример этого — «хадисы» о посте в день Ашуры и вообще праздновании этого дня. В источниках «ахлу сунна» таких лже-хадисов множество. Что же касается шиитских источников, то, к сожалению, они пробрались даже в них.

Например, ваххабиты приводят такие риваяты:

От Имама Садыка (А) от Имама Али (А): «Соблюдайте пост «ашура» — в девятое и десятое число, ибо пост «ашура» искупляет грехи одного года».

(«Тахзиб» Туси, том 4, С. 299).

Также от Имама Али (А): «Посланник Аллаха (С) постился в день Ашура».

(«Истибсар» Туси, том 2, С. 113).

На это надо ответить, что все подобные риваяты являются «хадисами такыйи», то есть были приписаны Имамам (А) в состоянии такыйи, из-за страха перед угнетателями. Важно отметить, что такыйю при этом не обязательно соблюдал Имам (А), которому приписан данный риваят, — её мог соблюдать передатчик, который был вынужден приписать Имаму (А) те или иные слова, которые впоследствии были переданы другими людьми и так попали в шиитские источники. А потому, в соответствии с правилами, оставленными нам самими Имамами (А), мы должны объявить такие риваяты недействительными и не являющимися доводом. Ибо:

1. Эти редкие риваяты противоречат хадисам «мутаватир» о запретности поста в день Ашуры.

2. Явно наличие такыйи, поскольку угнетатели и их последователи постились в этот день, и несогласие с данной «сунной» служило признаком принадлежности к шиизму, что в те времена могло означать быстрое расставание с жизнью.

3. Данные риваяты соответствуют мнению «ахлу сунна», а всё, что соответствует мнению «ахлу сунна», отбрасывается, согласно многочисленным хадисам, таким как:

У Имама Садыка (А) спросили: «Что делать, если два противоречащих друг другу хадиса, переданных от вас, являются одинаково известными (среди шиитов) и оба из них переданы достоверными передатчиками?» Он сказал: «Нужно выбрать тот, который соответствует Корану, Сунне и противоречит толпе (то есть суннизму). Тот же из них, который противоречит Корану, Сунне и соответствует толпе (суннизму), надо отбросить». Тогда у него спросили: «А если оба из них соответствуют Корану и Сунне, но один из них соответствует тому, что говорят сунниты, а второй — нет?» Имам (А) сказал: «Истина в том, что противоречит суннизму».

(«Васаилу шиа», хадис 33334).

Имам Садык (А) спросил у своего сподвижника: «Если я сначала скажу тебе что-то, что соответствует мнению толпы (суннитов), а потом ты придёшь ко мне, и я скажу тебе что-то противоположное этому, то за какое из двух моих высказываний ты будешь держаться?» Он сказал: «За второе». Имам (А) сказал: «Да помилует тебя Аллах».

(«Васаилу шиа», хадис 33340).

Он же сказал: «Отбросьте всё, что соответствует суннизму, потому что истина в том, что противоречит ему».

(«Васаилу шиа», хадис 33352).

От Абу Исхака, что Имам Садык (А) спросил его: «Знаете ли вы, почему вам надо держаться за то, что противоречит толпе (суннизму)?» Он сказал: «Нет». Имам (А) сказал: «Что бы ни делал Али (А) в религии — умма делала противоположное тому, что он делал, чтобы представить ложью его дело. Они спрашивали его о вещи, которую не знали, а когда он говорил им, поступали наоборот».

(«Васаилу шиа», хадис 33357).

2. Пост в день Ашуры согласно суннитским источникам

В суннитских источниках присутствуют сильнейшие противоречия по поводу поста в день Ашуры.

В «Сахихе» Бухари читаем хадис от Айши:

عَنْ عَائِشَةَ رضى الله عنها قَالَتْ: كَانَ يَوْمُ عَاشُورَاءَ تَصُومُهُ قُرَيْشٌ فِي الْجَاهِلِيَّةِ، وَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَصُومُهُ، فَلَمَّا قَدِمَ الْمَدِينَةَ صَامَهُ، وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ، فَلَمَّا فُرِضَ رَمَضَانُ تَرَكَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، فَمَنْ شَاءَ صَامَهُ، وَمَنْ شَاءَ تَرَكَهُ

От Айши, что она сказала: «В день Ашуры постились курайшиты во время джахилии. И Посланник Аллаха (С) постился в этот день. И он постился в этот день, когда пришёл в Медину и велел поститься в него. Но когда Аллах предписал пост в месяц рамадан, он оставил пост в день Ашура, и кто хочет — постится в него, а кто хочет — оставляет».

(«Сахих» Бухари, том 2, С. 250, хадис 2002).

Во многом основываясь на этом хадисе, факихи «ахлу сунна» дают фетвы о желательности поста в день Ашуры. Однако в том же самом «Сахихе» Бухари читаем хадис, который говорит о том, что арабы при джахилии не были знакомы с постом в день Ашуры:

حَدَّثَنَا أَبُو مَعْمَرٍ حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَارِثِ حَدَّثَنَا أَيُّوبُ حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ عَنْ أَبِيهِ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ — رضى الله عنهما — قَالَ قَدِمَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — الْمَدِينَةَ. فَرَأَى الْيَهُودَ تَصُومُ يَوْمَ عَاشُورَاءَ. فَقَالَ «مَا هَذَا». قَالُوا هَذَا يَوْمٌ صَالِحٌ. هَذَا يَوْمٌ نَجَّى اللَّهُ بَنِى إِسْرَائِيلَ مِنْ عَدُوِّهِمْ. فَصَامَهُ مُوسَى. قَالَ «فَأَنَا أَحَقُّ بِمُوسَى مِنْكُمْ». فَصَامَهُ وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ.

Пророк (С) пришёл в Медину и увидел, как иудеи постятся в день Ашуры. Он спросил: «Что это?» Они сказали: «Это — праведный день. Это — день, когда Аллах спас народ Исраиля от его врагов. Муса (А) постился в этот день». Он сказал: «Я имею больше прав на Мусу, чем вы». И он стал поститься в этот день и велел поститься в него.

(«Сахих» Бухари, том 2, С. 251, хадис 2004).

Как видим, этот хадис полностью противоречит предыдущему. Первый говорит о том, что арабы во время джахилии и Посланник Аллаха (С) постились в этот день, и Пророк (С) продолжал поститься в него до ниспослания аятов о месяце рамадан. Однако второй хадис утверждает, что Посланник Аллаха (С) не только не постился в этот день, но даже не знал о самом его существовании. Увидев, как иудеи постятся в этот день, он с удивлением спросил, что они делают, и (якобы) перенял этот пост у них.

И вот ещё третий хадис из того же «Сахиха» Бухари, который противоречит первым двум:

عَنِ ابْنِ عُمَرَ رضى الله عنهما قَالَ: صَامَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم عَاشُورَاءَ، وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ، فَلَمَّا فُرِضَ رَمَضَانُ تُرِكَ. وَكَانَ عَبْدُ اللَّهِ لاَ يَصُومُهُ، إِلاَّ أَنْ يُوَافِقَ صَوْمَهُ

От Ибн Умара: «Пророк (С) постился в день Ашуры и велел поститься в этот день. Но когда Аллах велел поститься в месяц рамадан, пост в день Ашуры был оставлен. И Абдуллах не постился в этот день, разве что когда он совпадал с его постом».

(«Сахих» Бухари, том 2, С. 226, хадис 1892).

Тут уже говорится, что Посланник Аллаха (С) велел оставить пост в день Ашуры.

Таким образом, мы видим три хадиса в «Сахихе» Бухари, и все они противоречат друг другу. Зададимся вопросом: почему? Ответ ясен: потому что все эти хадисы были приписаны Посланнику Аллаха (С) задним числом. Но поскольку у фабрикаторов не было ясного плана, каждый из них говорил то, что захочет, а потому тут столько противоречий.

Другая проблема состоит в том, что, согласно суннитским хадисам, получается, что Посланник Аллаха (С) сам не выполнял ту сунну, которую велел исполнять другим. Например, Хейсами приводит:

ان رسول الله صلى الله عليه وسلم أمر بصوم عاشوراء وكان لا يصومه

«Посланник Аллаха (С) велел поститься в день Ашуры, но сам не постился в этот день«.

(«Маджму заваид» Хейсами, том 3, С. 186).

Каким образом Посланник Аллаха (С) мог не соблюдать свою собственную сунну? Очевидно, что этот риваят был придуман для того, чтобы опровергнуть возражения тех, кто ещё успел застать Пророка (С) и знал, что он не постился в день Ашуры: якобы он велел поститься в этот день, хотя сам и не постился. Таким образом, перед нами еще одна омейядская хитрость.

Таким образом, полное противоречие всех этих хадисов друг другу не оставляет сомнений, что все они — омейядская подделка. Нет никаких свидетельств того, что арабы в период джахилии якобы постились в день Ашуры, как это утверждает Айша (или те омейядские прислужники, которые сочинили этот хадис от имени Айши). И тем более в иудейской традиции нет и намёка на пост в день Ашуры. Иудеи никогда не пользовались лунным календарём и арабскими месяцами, чтобы отмечать этот день. Они держат пост в «йом киппур» — «праздник искупления», отмечаемый в месяц тишрей по солнечному иудейскому календарю, и постятся они 24 часа в сутки — от заката до заката солнца, а не в светлый период дня, как мусульмане.

И ещё один немаловажный момент: во всех приведённых хадисах используется слово «Ашура» и не указывается на месяц. Но что такое, собственно, «Ашура»? В арабском языке «ашура» происходит от слова «ашр» и означает просто нечто «десятое», «десятый день». О каком же «десятом дне» тут идёт речь? О десятом дне месяца мухаррам или, может быть, месяца шавваль, зиль-каада, шаабан, раджаб и т.д.? С точки зрения арабского языка, это может быть десятое число любого месяца. До событий Кербелы слово «Ашура» совсем не подразумевало именно десятое мухаррама. А потому само словесное звучание этих хадисов с головой выдаёт то, что они были придуманы после трагедии Кербелы, когда слово «Ашура» стало прочно ассоциироваться в сознании мусульман именно с десятым днём месяца мухаррам, а не какого-то другого месяца. Иначе говоря, если бы эти хадисы действительно были переданы от Посланника Аллаха (С), то они должны были бы говорить о «десятом мухарраме», а не об «Ашуре». Слово «Ашура» — это что-то непонятное для араба времён Посланника Аллаха (С), поскольку он не мог взять в толк, о «десятом» числе какого именно месяца тут идёт речь. Это всё равно что по-русски сказать: «Поститесь десятого». До того, как слово «десятое» в связи с трагедией Кербелы не вошло в прочное употребление именно как обозначение десятого мухаррама, такое выражение было совершенно непонятно. Однако хадисы упоминают его как что-то понятное и самоочевидное. Из этого следует, что они были выдуманы уже после трагедии Кербелы.

Таким образом, мы видим, как абсурдные омейядские выдумки разоблачают сами себя.

Комментирование закрыто.