Объяснение некоторых странных шиитских хадисов («летающий слон», «Абу Талиб кормил грудью Пророка» и т.д.)

В шиитских книгах около миллиона хадисов. Знаменательно, что из всего этого огромного количества противники Истины сумели откопать всего лишь несколько недостоверных или двусмысленных преданий, которые выставляют везде где можно. При этом они не замечают, что смешных и абсурдных хадисов в книгах «ахлу сунна валь джамаа» гораздо больше. Коллекцию таковых вы можете увидеть здесь (прежде всего из Бухари и Муслима), а что касается шиитских риваятов, то наши противники в основном приводят следующее:

1. Риваят про «летающего слона»:

Передал Ахмад ибн Мансур Зияди (Руммади), что передал Шаззан Ибн Умар, что передал Маррат ибн Кубайса: «Сказал мне Джабир ибн Йазид аль-Джуфи: “Я видел нашего господина аль-Бакира (мир ему), когда он сделал слона из глины. Он сел на него, и взмыл в воздух, улетев в Мекку, и вернулся”. Я (Маррат) не поверил ему, до тех пор пока не увидел аль-Бакира, и сказал ему: “Джабир рассказал мне о тебе то-то и то-то. И сделал он подобную же вещь и взял меня с собой в Мекку и обратно”».

( «Мадинатуль мааджиз» Бахрани,  том 5, С. 10).

Риваят является суннитским: он передан от Ахмада ибн Мансура Руммади, являющегося передатчиком «ахлу сунна валь джамаа» и достоверным у них.

Захаби пишет о нём:

الإمام الحافظ الضابط

«Имам, хафиз, забит».

(«Сиру аалями нубаля» Захаби, С. 390).

Ссылка: http://library.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?ID=2299&bk_no=60&flag=1

Этот самый умарит Ахмад ибн Мансур Руммади и выдумал данный риваят, чтобы выставить шиитов в неприглядном свете. Два других передатчика – Шаззан ибн Умар и Маррат ибн Кубейса – являются «маджхуль», то есть о них ничего не известно в шиитских источниках. Возможно, таких людей вообще не существовало.

Кто-то может спросить: «Тогда зачем шиитские учёные Табари и Аль-Бахрани передали этот риваят в своих книгах?» Ответ: шиитские учёные передавали самые различные риваяты, в том числе и по суннитским путям. Приведение какого-то риваята в какой-то шиитской книге в целях общего ознакомления с ним не означает, что он признан достоверным и может использоваться как аргумент. Цель книги Бахрани «Мадинату ль-мааджиз» («Город чудес») как раз и состояла в том, чтобы собрать все предания о чудесах Имамов (А), упоминаемые где-либо.

Но даже если бы этот риваят и был передан по шиитской цепочке, в самом его содержании при ближайшем рассмотрении нет ничего неприемлемого для разума: он говорит о том, что Имам (А) чудесным образом сделал из глины слона, который летал. Это подобно кораническим историям о говорящем удоде или муравье, и если противники шиизма смеются над «летающим слоном», то почему бы им не посмеяться над «говорящим удодом», как это и делают христиане? Или проблема тут в слове «слон»? Если заменить его, например, на «лошадь», то риваят уже не покажется смешным?!

Кроме того, как мы уже сказали, этот риваят приведён шиитами от известного суннитского имама, передавшего множество хадисов в их книгах, а потому если они смеются над ним, то это означает, что они смеются над суннитским передатчиком, а не шиитским.

2. Абу Талиб (А) «кормил грудью Пророка (С)»:

«Когда родился Пророк (С), несколько дней не было молока, чтобы накормить его. Тогда Абу Талиб прижал его к своей груди, и Аллах дал из неё молока, и он накормил его».

(«Усуль Кафи», т. 1, с. 501).

Что это такое? Одно из чудес, сотворённых Аллахом для Своего Посланника (С). Пусть даже риваят слаб по иснаду, но по содержанию он вполне приемлем. Подобных же преданий достаточно и в суннитских источниках. Например, Ибн Асакир приводит:

«Когда Муса переходил море, Аллах сделал пропитание для него в его большом пальце. Он клал его в свой рот и сосал его, и оттуда текло молоко».

(«Тариху демешк» Ибн Асакира, т. 61, с. 22).

Аллах может сотворить для Своих пророков и посланников (мир им) самые различные чудеса, и тут нет ничего странного.

Лучше бы «ахлу сунна» обратили внимание на свои собственные хадисы о том, как Айша кормила грудью взрослых мужчин! Как люди, которые признают нормальным кормление грудью взрослого бородатого мужчины со стороны чужой женщины, могут смеяться над хадисом о «кормлении грудью Пророка (С) Абу Талибом»?!

3. Риваят, якобы «переданный ослом»:

«…Уфейр, осёл Посланника Аллаха, сказал ему: “Да будет отец мой и мать моя выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха! Поистине, отец мой пересказал мне от его отца, от его деда, от отца его деда, что он был вместе с Нухом в ковчеге, и он провел рукой по его спине и сказал: “От этого осла произойдет осёл, на котором будет ездить господин пророков и их печать”…»

(«Усуль кафи», том 1, С. 237).

Это – сознательный тадлис и обман со стороны ваххабитов. В действительности осёл тут упомянут, разумеется, не в числе «передатчиков», а в самом матне хадиса. То есть передатчики привели, что Имам (А) рассказал о разговоре осла с Посланником Аллаха (С). Это история ещё одного чуда, наподобие удода, беседовавшего с Сулейманом в Коране.

Более подробное опровержение – в видео от шейха Закарии (начиная с 7-й минуты):

Один комментарий Добавить комментарий ↓

  1. AsSalyamu aleykum ve rehmetUllahi ve barakatuh

    По поводу хадиса , с Абу Талиб (рахматУллаhи алейхи)… Нет оснований для заявления о его достоверности, насколько мне известно.

    В иснаде есть Али ибн Аби Хамза Салим аль-Батаини, о котором Али Акбар аль-Гифари сказал, что он — лжец, прОклятый , и упомянул, что Аль-Кашши о нем говорил тоже далеко нелестно.

    Так же есть Али ибн Аль-Муалли, который согласно Мухаммаду аль-Джоухари — маджхуль ( «Аль-Муфид мин муджам риджалюль-хадис», стр. 414, № 8536). Так же Мухаммад аль-Муалли — маджхуль.

    Про Али ибн Аби Хамза также говорит и Абуль-Хасан Али бин Хасан бин Фаддаль, что он лжец (Алляма Хилли, «Хулясатуль-агваль», стр. 362-363).